Бизнес · 14 мая, 2024

Какие есть плюсы и минусы у системы полива огорода?

Различные системы полива, которые доступны современным огородникам, значительно облегчают уход за участком и способствуют получению хорошего урожая. Разберемся, в чем преимущества и недостатки такого способа насыщения почвы влагой.

Преимущества и недостатки автоматизации полива

У такой системы множество преимуществ — установив ее однажды, вы можете больше не переживать за полив растений, вся процедура будет автоматизирована с вашим минимальным участием.

Система полива грядок на огороде

Другие плюсы такого решения:

  1. Регулировка времени и периодичности орошения — вы можете менять настройки, в зависимости от погоды.
  2. Отсутствие корки на почве, которая образуется при нерегулярном поливе и мешает насыщению почвы кислородом.
  3. Получение достаточного количества влаги растениями по всему участку, в том числе, в труднодоступных местах.
  4. Освобождение от рутины за счет автоматизации процесса.
  5. Экономия воды, затраты на которую существенно снижаются.
  6. Улучшение качества полива за счет того, что влага поступает всем растениям в одинаковом объеме.
  7. Возможность настраивать систему под любой вид растений.

К недостаткам можно отнести дополнительные расходы, которые требуются на установку автополива. Для стабильной работы системы необходима стабильная подача воды с достаточным уровнем надежности, что может стать проблемой для некоторых регионов, где есть с этим проблемы.

Особенности капельной системы

Главная особенность такого способа автополива — доставка влаги непосредственно в почву, а не на сами растения. Основное преимущество капельной системы — доставка влаги только к конкретным участкам без расходов на другие участки. Но при этом нужно учитывать необходимость высокого уровня фильтрации — без этого пластиковые трубки и ленты не будут засоряться.

Особенности дождевальной системы

Этот способ подходит, когда нужно поверхностное орошение почвы. Основные преимущества данной системы:

  1. Увлажнение воздуха при орошении растений, что улучшает их рост.
  2. Возможность добавления различных подкормок, которые способствуют развитию растений.
  3. Упрощенная установка, по сравнению с капельной системой орошения.

Но при это есть и ощутимые недостатки. В жару растения могут получить солнечный ожог, поэтому полив желательно проводить ранним утром или после заката. Также нужно учитывать, что вода должна уходить в почву, если она остается на поверхности, могут образоваться корки после их высыхания. Это затрудняет доступ кислорода к корням, что замедляет рост и развитие растений.

Система полива огорода

Особенности внутрипочвенной системы

Этот способ орошения используется реже всего из-за сложности установки системы. Подходит для определенного вида растений, поэтому чаще проектируется и собирается специалистами.

Технология напоминает капельную систему, однако рядом с растениями монтируется перфорированная труба, через которую проходит влага. Благодаря этому к корням поступает достаточное количество влаги, а поверхность земли при этом остается сухой — корка не образуется. Основной недостаток такого способа полива — высокая стоимость системы и установочных работ.

Таким образом, системы орошения — это современное решение для ухода за садом и огородом. В магазине «Технорама» вы найдете различные системы автоматического полива для всех видов участков. У нас оборудование от проверенных производителей, которое, которое подходит как для небольших газонов, так и для большого огорода. Есть доставка по Москве и во все регионы через транспортные компании.

Капельная система полива
Share via
Copy link
Powered by Social Snap