Бизнес · 27 февраля, 2022

Какое холодильное оборудование используется в ресторанах?

Холодильные агрегаты — обязательное оборудование для всех заведений общепита. В них хранят пищевое сырье, полуфабрикаты и готовые блюда. Холодильное оборудование из каталога компании АРТО — один из факторов успешной деятельности всех ресторанов, вне зависимости от их кулинарной специфики. Оно не только обеспечивает сохранность пищевой продукции, но и позволяет эффектно продемонстрировать клиентам кулинарные достижения.

Какое холодильное оборудование используют в ресторанах

Бизнесмен, решивший организовать ресторан, должен укомплектовать его качественным промышленным оборудованием, в том числе холодильным. Для эффективного замораживания пищевой продукции ему предстоит приобрести:

  • Агрегаты для хранения пищевого сырья.
  • Холодильники для размещения скоропортящихся кулинарных заготовок.
  • Витринные холодильные устройства для выгодной демонстрации приготовленных блюд.
  • Агрегаты для демонстрационного размещения напитков и кондитерских изделий.
  • Оборудование для создания льда, изготовления мороженого и охлаждения напитков.

Какое оборудование приобрести, в каком количестве, зависит от размера ресторана и специфики его работы. Для одних заведений достаточно 2–3-х устройств, для других требуется полный набор.

Рассмотрим подробнее каждый вид холодильных агрегатов для ресторанов.

Холодильные шкафы

Этот вид оборудования бывает 2-х типов: демонстрационного и сохранного. Первый тип производят с прозрачными дверцами, благодаря чему посетители ресторана могут ознакомиться с ассортиментом предлагаемых блюд. Второй тип с глухими дверцами устанавливают на кухне либо в складском помещении. Также агрегаты различаются по температурному воздействию на пищевую продукцию: для быстрой и сильной заморозки, для среднетемпературной и низкотемпературной обработки, для комбинированного замораживания.

Холодильный шкаф

Производят морозильные шкафы преимущественно из нержавеющей стали высокого качества. На рынке можно встретить алюминиевые, стальные оцинкованные и даже пластиковые модели, но в солидных ресторанах их обычно не используют.

Холодильные камеры

В ресторанах, где кухня имеет большую площадь, часто устанавливают камеру для заморозки. По функциональности и температурным режимам она аналогична шкафу, но отличается тем, что ее корпус сделан из теплоизоляционных панелей. Чем они толще, тем выше производительность устройства.

Холодильные витрины

Их обычно устанавливают с демонстрационной целью в зале ресторана, чтобы вызвать аппетит у посетителей, поэтому витрины обычно делают привлекательными и стильными. По способу установки агрегаты бывают напольными и настольными, а по назначению — морозильными, то есть предназначенными для сильного замораживания, и кондитерскими, с невысокой отрицательной температурой и несколькими рядами полок.

Холодильные столы

Их часто покупают для ресторанов, потому что они позволяют существенно сэкономить кухонное пространство. Ведь поверхность стола предназначена для кулинарных работ, а его ящики — для хранения продукции в замороженном состоянии. Агрегаты бывают разными по размеру и числу ящиков.

Генераторы льда

Это обязательное оборудование для ресторанов, в которых есть бар, или где в меню есть прохладительные напитки, коктейли. Устройство предназначено для производства льда в разной форме: от стандартных кубиков, до цилиндров, пирамидок и чешуек. Также в генераторах можно хранить значительные объемы приготовленного льда.

Ледогенератор

Выбор холодильного оборудования

При выборе холодильного оборудования важно учитывать не только его назначение, но и то, как оно впишется в кухонный интерьер, подойдет ли к габаритам помещения. Поэтому при покупке агрегатов важно взять в учет следующие нюансы:

  • С какой частотой и в каком объеме в ресторан будут подвозить партии продуктов.
  • Какова площадь кухни и ресторанного зала.
  • Каковы стилистические и конструкционные особенности помещений, в которых планируется установка агрегатов.
  • Имеются ли и как расположены в помещениях коммуникационные линии, нужно ли подводить дополнительные.

Ключевой фактор выбора холодильного оборудования — специфика деятельности ресторана. Если основу меню составляют мясные и рыбные блюда, обязательно нужно приобрести технику с функцией сильной и быстрой заморозки. Если ресторан специализируется на кондитерских изделиях и деликатесах, то не обойтись без витрин и демонстрационных шкафов.

Различное холодильное оборудование
Share via
Copy link
Powered by Social Snap