Холодильные агрегаты — обязательное оборудование для всех заведений общепита. В них хранят пищевое сырье, полуфабрикаты и готовые блюда. Холодильное оборудование из каталога компании АРТО — один из факторов успешной деятельности всех ресторанов, вне зависимости от их кулинарной специфики. Оно не только обеспечивает сохранность пищевой продукции, но и позволяет эффектно продемонстрировать клиентам кулинарные достижения.
Какое холодильное оборудование используют в ресторанах
Бизнесмен, решивший организовать ресторан, должен укомплектовать его качественным промышленным оборудованием, в том числе холодильным. Для эффективного замораживания пищевой продукции ему предстоит приобрести:
- Агрегаты для хранения пищевого сырья.
- Холодильники для размещения скоропортящихся кулинарных заготовок.
- Витринные холодильные устройства для выгодной демонстрации приготовленных блюд.
- Агрегаты для демонстрационного размещения напитков и кондитерских изделий.
- Оборудование для создания льда, изготовления мороженого и охлаждения напитков.
Какое оборудование приобрести, в каком количестве, зависит от размера ресторана и специфики его работы. Для одних заведений достаточно 2–3-х устройств, для других требуется полный набор.
Рассмотрим подробнее каждый вид холодильных агрегатов для ресторанов.
Холодильные шкафы
Этот вид оборудования бывает 2-х типов: демонстрационного и сохранного. Первый тип производят с прозрачными дверцами, благодаря чему посетители ресторана могут ознакомиться с ассортиментом предлагаемых блюд. Второй тип с глухими дверцами устанавливают на кухне либо в складском помещении. Также агрегаты различаются по температурному воздействию на пищевую продукцию: для быстрой и сильной заморозки, для среднетемпературной и низкотемпературной обработки, для комбинированного замораживания.
Производят морозильные шкафы преимущественно из нержавеющей стали высокого качества. На рынке можно встретить алюминиевые, стальные оцинкованные и даже пластиковые модели, но в солидных ресторанах их обычно не используют.
Холодильные камеры
В ресторанах, где кухня имеет большую площадь, часто устанавливают камеру для заморозки. По функциональности и температурным режимам она аналогична шкафу, но отличается тем, что ее корпус сделан из теплоизоляционных панелей. Чем они толще, тем выше производительность устройства.
Холодильные витрины
Их обычно устанавливают с демонстрационной целью в зале ресторана, чтобы вызвать аппетит у посетителей, поэтому витрины обычно делают привлекательными и стильными. По способу установки агрегаты бывают напольными и настольными, а по назначению — морозильными, то есть предназначенными для сильного замораживания, и кондитерскими, с невысокой отрицательной температурой и несколькими рядами полок.
Холодильные столы
Их часто покупают для ресторанов, потому что они позволяют существенно сэкономить кухонное пространство. Ведь поверхность стола предназначена для кулинарных работ, а его ящики — для хранения продукции в замороженном состоянии. Агрегаты бывают разными по размеру и числу ящиков.
Генераторы льда
Это обязательное оборудование для ресторанов, в которых есть бар, или где в меню есть прохладительные напитки, коктейли. Устройство предназначено для производства льда в разной форме: от стандартных кубиков, до цилиндров, пирамидок и чешуек. Также в генераторах можно хранить значительные объемы приготовленного льда.
Выбор холодильного оборудования
При выборе холодильного оборудования важно учитывать не только его назначение, но и то, как оно впишется в кухонный интерьер, подойдет ли к габаритам помещения. Поэтому при покупке агрегатов важно взять в учет следующие нюансы:
- С какой частотой и в каком объеме в ресторан будут подвозить партии продуктов.
- Какова площадь кухни и ресторанного зала.
- Каковы стилистические и конструкционные особенности помещений, в которых планируется установка агрегатов.
- Имеются ли и как расположены в помещениях коммуникационные линии, нужно ли подводить дополнительные.
Ключевой фактор выбора холодильного оборудования — специфика деятельности ресторана. Если основу меню составляют мясные и рыбные блюда, обязательно нужно приобрести технику с функцией сильной и быстрой заморозки. Если ресторан специализируется на кондитерских изделиях и деликатесах, то не обойтись без витрин и демонстрационных шкафов.

Байкер, хастлер, любитель пластинок, фанат Виньелли и страстный поклонник типографики. Работая на стыке эстетики и элегантности, мы разрабатываем визуальные решения, которые информируют и убеждают. Давайте создадим продуманный, продуманный и эстетичный мир.
