Слишком частая замена аккумуляторных батарей из-за преждевременного их выхода из строя как на стационарных объектах, так и в мобильной технике, ведёт не только к высоким непроизводительным и неоправданным затратам, но и к подрыву репутации этих достаточно надёжных и недорогих источников тока. Свинцово-кислотный аккумулятор, изготовленный по современной технологии, способен служить 10 и более лет, но только при соблюдении правил эксплуатации. По незнанию многие потребители их нарушают.
Как устроен аккумулятор
В состав аккумуляторной батареи входит несколько элементов, соединённых последовательно или параллельно. Каждый из них включает:
- свинцовые электроды в виде плоских перфорированных пластин;
- активную массу на катоде и аноде из порошкового металла и диоксида свинца;
- сепараторы различной конструкции, исключающие замыкание пластин;
- корпус и жидкий электролит, иногда в виде пропитки матов или геля;
- контактную арматуру и перемычки.
В активной массе на электродах при заряде и разряде происходят химические реакции, вызывающие накопление или расход энергии. Количество таких циклов велико, но ограничено.
4 основных ошибки при эксплуатации АКБ
Основными проблемами, ведущими к выходу из строя батареи, обычно становятся сульфатация электродов, разрушение активной массы, падение уровня электролита. Всё это приводит к снижению ёмкости и полному отказу изделия. Перечислим несколько типичных причин из-за чего это происходит.
Неправильное хранение аккумуляторов
Нарушения указанных в правилах условий хранения, а именно, отсутствие компенсации саморазряда, нахождение длительное время в разряженном состоянии и последующая сульфатация вынуждают утилизировать вполне исправный и не отработавший свой ресурс аккумулятор. Высокие температуры также ведут к ускоренному саморазряду и коррозии пластин.
Необходимо регулярно контролировать состояние не работающей АКБ, проверять плотность электролита и периодически подзаряжать. При отрицательных температурах у разряженных элементов падает плотность и возможно размораживание с нарушением герметичности корпуса. Батарея должна быть чистой снаружи, от загрязнений увеличивается саморазряд.
Режим перезаряда
При регулярном перезаряде, особенно во время работы в буферном режиме с постоянным напряжением, начинается электролиз (выкипание) воды из элементов, повышение плотности и интенсивная коррозия электродов.
Если корпус герметичен (необслуживаемые АКБ), то внутри растёт давление из-за выделения продуктов разложения воды, стенки могут раздуваться и разрушаться. Процесс усугубляется ростом температуры при перезаряде (терморазгон). Существует вероятность взрыва водорода.
Большой ток заряда вызывает коробление электродов, заканчивающееся осыпанием активной массы и короткими замыканиями.
Ошибки при разряде
Самая частая – слишком глубокий разряд, недопустимое падение плотности и оксидирование электродов. Батарея теряет ёмкость и не может принять заряд в штатном режиме. Примерно то же происходит и при попытках заряжать слишком малыми токами. Получается, что элементы находятся долгое время в разряженном состоянии, что примерно равносильно нарушениям условий хранения.
Нельзя разряжать батарею токами, на которые она не рассчитана. Возможны перегревы и разрушение электродов.
Отсутствие контроля за уровнем электролита
Вода из аккумулятора может испаряться по естественным причинам, в напряжённых условиях работы, а также вместе с кислотой при расплёскивании. Лишённые электролита электроды сульфатируются, ёмкость падает. Необходимо следить за уровнем, в зависимости от причин его падения доливать или дистиллированную (деионизованную) воду, или электролит. Необслуживаемые батареи – не исключение, у них также имеется аварийный клапан.
Особенно опасно пропадание электролита из гелевых батарей, где его невозможно отслеживать и пополнять. Осушение его пластин ведёт к замене аккумулятора.

Байкер, хастлер, любитель пластинок, фанат Виньелли и страстный поклонник типографики. Работая на стыке эстетики и элегантности, мы разрабатываем визуальные решения, которые информируют и убеждают. Давайте создадим продуманный, продуманный и эстетичный мир.
